Comme je vous l'ai annoncé sur facebook, j'ai eu la chance de ramasser des cerises lors de ce week end et pas qu'un peu... 10kg! Mais il faut vite les faire! Du coup je suis dans les confitures, gâteaux et autres. J'avais cette idée de recette en tête quand j'étais perchée dans les arbres. On voit beaucoup de tartes amandines aux poires (fruit que je n'aime pas bien..) et pour tout vous dire je n'aime pas trop les clafoutis que je trouve classiques et pas à mon goût. Même s'il est vrai que lorsqu'on regarde cette recette sur la photo, on pourrait meme croire que ça en est un!
Pour revenir à ma recette, en fouillant dans mes livres de recettes, j'ai touvé cette idée de frangipane mélangée à la crème patissiere, j'ai totalement adhéré, du coup j'ai pris l'idée mais je leur ai piqué juste la frangipane et j'ai fait avec les recettes de crème et pâte sablée que je fais souvent (j'aime maintenant mes valeurs sûres).
C'est une recette pleine de douceur, un mélange surprenant! A décliner surement avec d'autres fruits!
A vos fourneaux!
Ingrédients pour la pâte sablée:
250g de farine
100g de beurre mou
40g de sucre en poudre
75ml de lait
2 jaunes d'oeufs
Une pincée de sel
Ingrédients pour la crème patissière:
3 jaunes d'oeufs
25cl de lait
50g de sucre en poudre
20g de maizéna
Ingrédients pour la frangipane:
150g de poudre d'amandes
2 oeufs
130g de beurre
150g de sucre glace
Confiture de cerise
Une trentaine de cerises
Déroulement de la recette:
Sortez les 130g de beurre de la frangipane et laissez le ramollir à température ambiante.
Préparez la pâte sablée:
Dans votre robot, mettez tous les ingrédients et malaxez 5min.
Faites une boule et réservez.
Pour la crème patissière:
Faites bouillir le lait dans une casserole.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un grand bol,
jusqu'à qu'il blanchisse et soit mousseux.
Saupoudrez de maizéna en surface et incorporez la en remuant vivement.
Délayez lentement avec le lait bouillant sans cesser de fouetter
et ajoutez l'arome vanille jusqu'à l'obtention d'une creme bien lisse.
Reversez le tout dans la casserole.
Amenez tout à ébullition et faites cuire 1 à2min sans cesser de fouetter.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Préparez la frangipane:
Quand le beurre est mou, travaillez le à la spatule avec la poudre d'amandes et le sucre glace.
Il faut que ce soit crémeux.
Incorporez progressivement les oeufs un par un
puis votre préparation de crème pâtissiere.
Préchauffez votre four à 210°c.
Etalez votre pâte sur une épaisseur de 2mm.
Garnissez le moule désiré et piquez le fond avec une fourchette.
Etalez une couche de confiture au fond, recouvrez du mélange frangipane/crème patissiere.
Déposez comme vous le désirez les cerises dénoyautées.
Enfournez pour 20min.
Laissez refoidir et dégustez!
Tags: Tartes, Dessert, Amandes, Cerises,
Crème pâtissière, Frangipane, Pâte sablée.
Pâte sablée recette thermomix.
Frangipane et crème sur "Je cuisine"