Voici pour finir ce week end bien sympathique (Week end Francos gourmandes, je vous raconte ça trés vite dans un article) mais fortement ventée, une belle douceur chocolatée trés simple à faire... Depuis que j'ai découvert la fève tonka, je suis vraiment une grande adepte et en rachete régulierement.
Il est pas épais, se déguste vraiment sans faim et on en redemande je vous assure. Je me suis basée sur la genoise de mon gâteau aux deux fèves et pour le dessus, j'ai décidé de mettre la mousse au chocolat que je fais régulierement. Et ben je ne fus pas déçue de ma petite invention!
Recette réalisée avec mon partenaire Cémoi et la nouvelle gamme d'aides culinaire!
Avec cette recette, je participe au concours de Aurélie, de beaux cadeaux à gagner n'hésitez pas encore du temps! C'est sur les gâteaux d'anniversaire, je n'ai pas mis de bougies mais celui ci va servir pour uun buffet que j'ai à faire dans 15 jours! Allez jouer!
A vos fourneaux!
Ingrédients:
Pour la génoise légère aux amandes et fève tonka:
125g de poudre d'amande
3 oeufs
4 cuillères à soupe de sirop d'agave
3 cuillères à soupe de lait de soja vanille
Une fève tonka
Pour la mousse au chocolat:
2 blancs d’œufs
15cl de crème liquide
200g de palets de chocolat noir Intense Cémoi
Une pincée de sel
2 feuilles de gélatine
Déroulement de la recette:
Préchauffez le four à 180°c.
Commencez par préparer la génoise:
Séparez le blanc des jaunes des 3 oeufs
(marie avait fait tout d'un coup j'ai préféré faire deux étapes).
Dans un saladier, mettez la poudre d'amandes, le sirop d'agace, le soja et les jaunes d'oeufs.
Rapez finement la fève tonka et mélangez le tout.
Battez les oeufs en neige.
Incorporez les à votre mélange poudre amande/fève tonka.
Garnissez une plaque à patisserie de papier cuisson.
Posez dessus votre cadre à patisserie.
Versez votre mousse aux amandes.
Enfournez pour 15min.
Déroulement de la recette :
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min.
Versez la crème dans un bol et mettez l’ensemble 10 à 15 min au congélateur.
Fouettez la creme liquide en chantilly pas trop ferme.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes
et remuez pour qu’il soit bien lisse.
Ajoutez y vos feuilles de gélatine essorées.
Puis incorporez la chantilly à cette préparation.
Remuez très doucement pour bien homogéneiser l’ensemble.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporez les délicatement à la préparation précedente,
en la soulevant de bas en haut pour ne pas les briser.
Ajoutez sur votre genoise dans votre cadre cette préparation.
Laissez prendre au frais au moins 2h.
Dégustez!
Tags: Entremet, Dessert, Chocolat, Mousse,
Fève tonka, Amandes, Soja, Vanille.