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Bienvenue Chez Moi !

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  • : Beaucoup entendu dire que je ne savais pas cuisiner! Un jour, le déclic est arrivé en voyant le blog d'une mie et depuis je suis addict! Beaucoup de progrès en 10 ans mais il m'en reste encore...Ma devise "Si je sais le faire, vous pouvez le faire!" Marion, Bourg-en-Bresse, Ain (01). Création Juin 2011.
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10 juillet 2014 4 10 /07 /juillet /2014 11:00

 IMGP24052eme.jpg

 

Une envie de tarte tropézienne me titillait depuis déjà un moment. LA tarte tropézienne représente pour moi tout les étés de mon enfance. Je passais mes étés juste à côté de St Tropez, à Gassin. Et des tartes comme celles ci j'en ai dévoré! Qui peut résister?

J'avais du monde dimanche, et normalement quand j'invite, j'essaye de faire des valeurs sûres, des choses que je maîtrise et dont je connais le goût! Finalement, je me suis laissé tenté par une nouvelle recette et ce fut un succés! Vraiment un délice! Je l'ai préparé la veille pour le midi du lendemain, trop bonne! Je me lançe pas des fleurs mais vraiment ce petit goût de fleur d'oranger léger est le top! Divin!

 

Alors séduit?

A vos fourneaux!

 

Ingrédients pour la brioche:

300g de farine

125ml de lait

Un sachet de levure de boulangerie spéciale brioche

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

50g de sucre roux

Un œuf

Une cuillère à café de sel

75g de beurre

Un peu de lait pour la dorure

Du sucre perlé

 

Ingrédiens pour la crème:

400g/ml de lait

150g de sucre roux

2 oeufs entiers + un jaune

60g de maïzena

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

 

100g de beurre

 

Pour la chantilly:

33cl de crème liquide entiere bien froide

20g de sucre 

Un peu de vanille liquide

 


 

Déroulement de la recette:

La brioche:

Dans le bol de votre robot, mélangez le lait, la fleur d'oranger, le sucre et la levure.

Ajoutez la farine, le beurre, le sel et l’œuf.

Pétrissez 8min.

Sortez la pâte, dégazez là et la laisser reposer 2h minimum en forme de disque.

 

Crème pâtissière:

Fouettez énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le sel et la fleur d'oranger

puis incorporez  la maïzena.

Fendez la gousse de vanille et racler l'intérieur afin de récupérer les graines, les ajouter au lait.

Verser le lait dans une casserole, ajouter le reste de sucre

et porter sur le feu vif.

Retirer du feu au premier frémissement.

 

Verser une louche de lait sur le mélange aux jaunes d’œufs et fouetter.

Transférer l'ensemble dans la casserole et mélanger vigoureusement

jusqu'à ce qu'il soit homogène,

puis remettre sur le feu et poter à ébullition sans cesser de fouetter.

Lorsque la crème épaissit et que l’ébullition est atteinte,

laisser bouillir 1 à 2 minutes puis retirer du feu.

Transférer la crème pâtissière dans un grand plat, couvrir de film plastique

à même la préparation pour éviter la formation d'une croûte et réfrigérer

dès qu'elle est tiède.

 

La chantilly:

Pendant ce temps, préparez la crème chantilly.

Dans le saladier glacé, versez la crème liquide et le sucre.

Fouettez jusqu'à obtenir une consistance ferme.

Ajoutez un peu de vanille liquide si vous le désirez.

 

Au terme des 2h de repos, préchauffez le four à 180°c.

Badigeonnez la brioche de lait et recouvrez la de sucre perlé.

Faites cuire 30min.

 

Pendant ce temps, sortez la crème, ajoutez lui le beurre ramolli et la chantilly.

Réservez.

Une fois que la brioche est cuite, coupez la en deux et la garnie de crème en laissant 2cm de chaque côté.

Reposez le dessus de la brioche et aplatir légèrement.

Réservez au frais.

Dégustez!

 

Recette inspirée d'une recette trouvée sur un groupe de partage Facebook 

Tags: Tarte, Tropézienne, Fleur oranger, Crème pâtissière,

Chantilly, Sucre perlé, Vanille, .

 IMGP24132eme.jpg

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commentaires

E
J'ai enfin essayé mais beaucoup trop de creme que puis je en faire???
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N
Ah oui? Je suis étonnée car j'en avais assez personnellement. J'avais bien garni. Garnissez des choux si vous voulez pâte à choux simple ou dur des gaufres
E
<br /> Très belle ta tropézienne, tu fais bien de remonter le post ! J'ai bien envie d'essayer d'en faire une un de ces jours ! ;)<br />
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P
<br /> vraiment trop belle, bisous bisous<br />
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J
<br /> Très réussie, j'en fais de temps en temps et elles toujours délicieuses. La fleur d'oranger j'adore. Des bises <br />
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M
<br /> Je suis  moi aussi devant "le meilleur patissier" ce soir et...je prends un cours de brioche...quand je  maitriserai la brioche, je me lancerai dans la tropézienne.<br />
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M
<br /> Coucou, je viens de voir ton message, et comme tu as pu le lire sur FB j'ai effectivement un problème de piratage qui me prends le peu de temps libre que j'ai !! Rrrr. Bises.<br />
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N
<br /> <br /> Oui Marie j'ai vu ce malheur! Bon courage hate de retrouver ton blog!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> je me suis toujours dit que la crème au milieu ça rendait le tout un peu lourd ... mais à tester tout de même on ne sait jamais ^^<br /> <br /> <br /> bises<br />
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N
<br /> <br /> Celle là j'ai totalement adoré! la chantilly aide et met de la legereté!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elle est superbe ta tarte tropézienne !<br />
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N
<br /> <br /> Je vois que tu as réussi à faire revivre ton blog ouf!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm voir un grand ouiiiii pour cette tropézienne : mais je suis pas très fa de fleurs d'oranger alors pour moi c'est version cjlassique :)<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> loloche<br />
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K
<br /> un de mes desserts préférés, la tienne est superbement gourmande !<br /> <br /> <br /> j'adore ta nouvelle bannière, il me tarde de voir les prochains changements :-)<br /> <br /> <br /> des bisous ma Marion :*<br />
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