Une envie de tarte tropézienne me titillait depuis déjà un moment. LA tarte tropézienne représente pour moi tout les étés de mon enfance. Je passais mes étés juste à côté de St Tropez, à Gassin. Et des tartes comme celles ci j'en ai dévoré! Qui peut résister?
J'avais du monde dimanche, et normalement quand j'invite, j'essaye de faire des valeurs sûres, des choses que je maîtrise et dont je connais le goût! Finalement, je me suis laissé tenté par une nouvelle recette et ce fut un succés! Vraiment un délice! Je l'ai préparé la veille pour le midi du lendemain, trop bonne! Je me lançe pas des fleurs mais vraiment ce petit goût de fleur d'oranger léger est le top! Divin!
Alors séduit?
A vos fourneaux!
Ingrédients pour la brioche:
300g de farine
125ml de lait
Un sachet de levure de boulangerie spéciale brioche
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
50g de sucre roux
Un œuf
Une cuillère à café de sel
75g de beurre
Un peu de lait pour la dorure
Du sucre perlé
Ingrédiens pour la crème:
400g/ml de lait
150g de sucre roux
2 oeufs entiers + un jaune
60g de maïzena
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
100g de beurre
Pour la chantilly:
33cl de crème liquide entiere bien froide
20g de sucre
Un peu de vanille liquide
Déroulement de la recette:
La brioche:
Dans le bol de votre robot, mélangez le lait, la fleur d'oranger, le sucre et la levure.
Ajoutez la farine, le beurre, le sel et l’œuf.
Pétrissez 8min.
Sortez la pâte, dégazez là et la laisser reposer 2h minimum en forme de disque.
Crème pâtissière:
Fouettez énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le sel et la fleur d'oranger
puis incorporez la maïzena.
Fendez la gousse de vanille et racler l'intérieur afin de récupérer les graines, les ajouter au lait.
Verser le lait dans une casserole, ajouter le reste de sucre
et porter sur le feu vif.
Retirer du feu au premier frémissement.
Verser une louche de lait sur le mélange aux jaunes d’œufs et fouetter.
Transférer l'ensemble dans la casserole et mélanger vigoureusement
jusqu'à ce qu'il soit homogène,
puis remettre sur le feu et poter à ébullition sans cesser de fouetter.
Lorsque la crème épaissit et que l’ébullition est atteinte,
laisser bouillir 1 à 2 minutes puis retirer du feu.
Transférer la crème pâtissière dans un grand plat, couvrir de film plastique
à même la préparation pour éviter la formation d'une croûte et réfrigérer
dès qu'elle est tiède.
La chantilly:
Pendant ce temps, préparez la crème chantilly.
Dans le saladier glacé, versez la crème liquide et le sucre.
Fouettez jusqu'à obtenir une consistance ferme.
Ajoutez un peu de vanille liquide si vous le désirez.
Au terme des 2h de repos, préchauffez le four à 180°c.
Badigeonnez la brioche de lait et recouvrez la de sucre perlé.
Faites cuire 30min.
Pendant ce temps, sortez la crème, ajoutez lui le beurre ramolli et la chantilly.
Réservez.
Une fois que la brioche est cuite, coupez la en deux et la garnie de crème en laissant 2cm de chaque côté.
Reposez le dessus de la brioche et aplatir légèrement.
Réservez au frais.
Dégustez!
Recette inspirée d'une recette trouvée sur un groupe de partage Facebook
Tags: Tarte, Tropézienne, Fleur oranger, Crème pâtissière,
Chantilly, Sucre perlé, Vanille, .