Pour un dimanche bien gourmand, je vous présente une tarte spécialité Lyonnaise.
En effet, ce mois ci, le theme du culino versions était "Rentrée des classes",
fallait faire une recette de sa région et parler de celle ci.
Alors moi j'habite dans l'Ain mais Lyon est juste à 1h d'ici.
Petite histoire:
La région Rhône Alpes regroupe 8 départements, c'est la deuxieme région de France
et c'est également la sixieme région Européenne.
C'est une région trés attractive en terme de travail.
Une région trés bien située je trouve, on est au milieu de tout, à 4h de Paris,
à 4h00 de la méditérannée, 2h de la montagne... Pile au milieu!
On peut y trouver différentes spécialités gastronimques avec tout ces départements
(La charcuterie de Lyon, la vollaile de bresse, grenouilles, Le bleu de Bresse,
Le reblochon des Alpes, les noix de Grenoble, Le nougat de Montélimar...)
J'ai choisi de vous présenter la praline rose, c'est une spécialité Lyonnaise,
c'est en réalité un bonbon fait d'une amande enrobée de sucre caramelisé.
Elle est rose parce que lors du dernier enrobage, le sucre est coloré et aromatisé..
Voilà pour toutes ces explications!
J'espere que ça va vous plaire!
A vos fourneaux!
Ingrédients:
Pour la pâte:
250g de farine
6cl d'eau tiède
8cl de lait tiède
1 sachet de levure spéciale brioche
Un jaune d'oeuf
35g de sucre
Une pincée de sel
60g de beurre mou
Pour la garniture:
80g de créme fraiche épaisse
300g de pralines roses de Lyon
Déroulement de la recette:
Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez.
Ajoutez la levure avec le lait et l'eau et mélangez.
Ajoutez l'oeuf, mélangez de nouveau.
Ajoutez le beurre en petits morceaux, pétrissez pendant 10min avec l'aide d'un robot
jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.
Placez la pâte dans un saladier propre, laissez lever pendant 1h30
dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.
Dégazez la, étalez la au rouleau sur du papier cuisson.
Refermez les bords, couvrez d'un linge humide et laissez reposer environ 30min.
Préchauffez le four à 180°c.
Badigeonnez la pâte de crème fraiche.
Parsemez de pralines.
Enfournez pour 25min de cuisson.
Dégustez!
Recette trouvée sur le blog d'Iza: La petite patisserie d'Iza.
Recettes de: Pralines roses, Pâte à brioche, Lait, Tarte, Crème.