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Bienvenue Chez Moi !

  • : Le blog de novice en cuisine
  • : Beaucoup entendu dire que je ne savais pas cuisiner! Un jour, le déclic est arrivé en voyant le blog d'une mie et depuis je suis addict! Beaucoup de progrès en 10 ans mais il m'en reste encore...Ma devise "Si je sais le faire, vous pouvez le faire!" Marion, Bourg-en-Bresse, Ain (01). Création Juin 2011.
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23 septembre 2012 7 23 /09 /septembre /2012 17:30

IMGP76222eme

 

      Pour un dimanche bien gourmand, je vous présente une tarte spécialité Lyonnaise.

En effet, ce mois ci, le theme du culino versions était "Rentrée des classes",

fallait faire une recette de sa région et parler de celle ci.

Alors moi j'habite dans l'Ain mais Lyon est juste à 1h d'ici.

 

Petite histoire:

La région Rhône Alpes regroupe 8 départements, c'est la deuxieme région de France

et c'est également la sixieme région Européenne.

C'est une région trés attractive en terme de travail.


Une région trés bien située je trouve, on est au milieu de tout, à 4h de Paris,

à 4h00 de la méditérannée, 2h de la montagne... Pile au milieu!


On peut y trouver différentes spécialités gastronimques avec tout ces départements

(La charcuterie de Lyon, la vollaile de bresse, grenouilles, Le bleu de Bresse,

Le reblochon des Alpes, les noix de Grenoble, Le nougat de Montélimar...)


J'ai choisi de vous présenter la praline rose, c'est une spécialité Lyonnaise,

c'est en réalité un bonbon fait d'une amande enrobée de sucre caramelisé.

Elle est rose parce que lors du dernier enrobage, le sucre est coloré et aromatisé..

 

Voilà pour toutes ces explications!

J'espere que ça va vous plaire!

A vos fourneaux!

 

logo c10

 

IMGP76302eme.jpg

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte:

250g de farine

6cl d'eau tiède

8cl de lait tiède

1 sachet de levure spéciale brioche

Un jaune d'oeuf

35g de sucre

Une pincée de sel

60g de beurre mou

 

Pour la garniture:

80g de créme fraiche épaisse

300g de pralines roses de Lyon

 

Déroulement de la recette:

 

Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez.

Ajoutez la levure avec le lait et l'eau et mélangez.

Ajoutez l'oeuf, mélangez de nouveau.

Ajoutez le beurre en petits morceaux, pétrissez pendant 10min avec l'aide d'un robot

jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.

Placez la pâte dans un saladier propre, laissez lever pendant 1h30

dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.

Dégazez la, étalez la au rouleau sur du papier cuisson.

Refermez les bords, couvrez d'un linge humide et laissez reposer environ 30min.

 

Préchauffez le four à 180°c.

Badigeonnez la pâte de crème fraiche.

Parsemez de pralines.

Enfournez pour 25min de cuisson.

Dégustez!

 

Recette trouvée sur le blog d'Iza: La petite patisserie d'Iza.

Recettes de: Pralines roses, Pâte à brioche, Lait, Tarte, Crème.

 

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commentaires

A
Quelle belle tarte. Je viens de la voir chez Assia. Merci pour ton partage. Bisous
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N
Oh merci cela fait revivre la tarte!<br /> ca me fait plaisir!
S
<br /> Bonjour, je viens de voir votre tarte briocée aux pralines ches Assia et je ne peux que vous féliciter pour cette très belle réussite. Bravo! Bonne journée. Sylvie.<br />
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G
<br /> Coucou ma belle, j'ai posté ta tarte :)Bisous<br />
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G
<br /> coucou ma belle, une belle broche fureur chez moi pour le gouter de cet aprem merci:)Bisous et belle soirée <br />
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C
<br /> Coucou ! Me voilà enfin de retour, internet est arrivé dans mon appart clermontois, il était temps !<br /> <br /> <br /> J'ai un petit coup de coeur pour ta belle tarte ! Elle a l'air vraiment délicieuse... :D<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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R
<br /> Pour moi qui adore les pralines roses je ne peux qu'acquiescer devant cette jolie tarte briochée :)<br />
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A
<br /> superbe ta tarte ! ^^<br />
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D
<br /> Miam miam, j'en veux bien un petit bout<br />
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S
<br /> c'est un très beau dessert<br />
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A
<br /> Ca m'a l'air bien bon! Et j'ai justement encore des pralines qui traînent dansle placard...<br /> <br /> <br /> Bises et @+, Anne.<br />
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