Je voulais absolument refaire un pain d'épices, car j'en suis au 3eme mais je ne trouvais toujours pas une recette adaptée à moi ^^ Et j'ai découvert celle ci avec ce parfait au safran, j'adore découvrir des choses un peu différentes et puis là j'ai tout de suite penser à Lyne, vous savez de Epices & moi, elle a un concours sur le thème "Couleurs et saveurs d'automne", bon je suis limite avec l'hiver on va dire mais quand vous voyez le temps que l'on a eu pour cet automne... je suis un peu dans le thème!!! Et puis le safran, j'ai trouvé cette idée fortement originale! Je ne voulais pas passer à côté du concours de Lyne même si j'ai mis beaucoup de temps à trouver une idée, au final comme l'an dernier, j'avais fait ça jusqu'au dernier moment. Lyne voulait qu'on se jette sur les fruits secs (bon là je n'ai rien...), sur les farines (ah j'y suis!), petit déjeuner, brunch, pause gourmande (là ok!), et puis les épices bien sur (là j'ai mis le paquet!)... Bon par contre, pas de fruits ni légumes d'automne, oups! Mais ça devait etre une recette reconforte, j'y suis vous croyez? Enfin, là je vous vend ma recette! Mais ce sera elle est son jury de gourmands qui va décider!
Bon mes amis, à vos fourneaux alors !!!!!
Ingrédients:
Pour le pain d'épices:
150g de farine
60g de farine de sarrasin
1/2 cuillère à café de levure
80g de sucre de canne
80g de beurre
2 oeufs
125g de miel
20cl de lait
4 cuillères à café de mélange pain d'épices
(Cannelle, Anis, gingembre, muscade, cardamone, clou de girofle)
Une pincée de sel
Pour le parfait au miel:
200g de sucre en poudre
100g de miel liquide
5 jaunes d'oeufs
2 cuillères à café de safran moulu
50cl de crème liquide trés froide
Déroulement de la recette:
Préparez le pain d'épices: portez le lait, le miel et le mélange pain d'épices à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en parcelles, couvrez puis laissez infuser.
Tamisez dans un saladier les deux fraines et levure, cassez les oeufs au centre.
Mélangez et ajoutez le sucre, le sel.
Versez le lait aux épices en filet, tout en continuant de mélanger.
Choississez le moule de votre choix, versez la pâte dedans.
Enfournez et faites cuire pendant 35 à 45 min selon votre four.
Démoulez le et faites le refroidir.
Préparez la glace: versez 30cl d'eau dans une casserole et portez à ébullition.
Retirez la casserole du feu, puis ajoutez le safran.
Couvrez et laissez infuser pendant 15min.
Versez le sucre et le miel dans l'infusion de safran et portez à ébullition.
Laissez bouillir 3min, en remuant. Retirez du feu.
Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier et placez le sur un bain-marie.
Fouettez les en incorporant le sirop au safran en filet.
La préparation doit doubler de volume et devenir mousseuse.
Retirez du bain marie et continuez de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Montez la crème liquide en chantilly trés ferme et incorporez la délicatement à la préparation.
Versez la préparation dans un bac pour le congélateur et le mettre au moins 3h.
Coupez le pain d'épices en tranches et servez avec une boule de parfait au miel.
Dégustez!
Tags: Pain d'épice, Safran, Miel, Sarrasin, Parfait
Tirée du livre Tomawak