Une petite douceur pour déjeuner le matin ou pour un goûter bien gourmand... Je voyais cette semaine que des recettes de brioches de partout.. Je me suis dis qu'elles m'envahissaient hihihi! Donc j'ai mis la main à la pâte et j'ai fouillé dans mes placards et me suis dit que des noisettes ce serait idéal et puis tiens pourquoi pas un peu de chocolat, on en a jamais assez pas vrai?
Pensez bien à la levure pour cette recette car j'avais mis qu'un sachet.. c'était pas suffisant, un peu compact donc je vous ai noté deux pour la recette!
En tout cas je le dévore toute seule, bah quoi on est gourmande ou on l'est pas !!! hihihi!
Je vous souhaite un bon début de week end qui s'annonce printanier! Depuis le temps que je vous bassine avec mon soleil, il va enfin arrivé! ouf!!!
A vos fourneaux!
Ingrédients:
600g de farine
280ml d'eau
2 jaunes d'oeufs
2 sachets de Levure boulangere ou spéciale brioche
100g de noisettes
80g de pépites de chocolat
40g de sucre
Sel
Déroulement de la recette (sans thermomix):
Dans une casserole, mélanger l'eau, la levure et le sucre.
Faites chauffer à feu doux quelques minutes le temps que tout se dissoudent.
Broyez les noisettes pour les réduire bien en petites miettes.
Dans le bol d'un robot, mettez le mélange eau/sucre/levure.
Ajoutez la farine, le sel, un jaune d'oeuf, les noisettes et pétrissez.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Laissez reposer la pâte 30min dans un endroit tiède.
Donnez ensuite à la pâte la forme choisie sans la pétrir une nouvelle fois.
La déposer dans un moule ou sur la plaque du four.
Vous pouvez dorer à l'aide d'un pinceau le dessus de la pâte avec un jaune d'oeuf.
Laisser reposer la pâte environ 30min.
Préchauffez le four à 220°.
Enfournez 10min à 220°c puis environ 15min à 160°
(Si la croute colore trop vite, couvrir d'un papier d'alu).
Laissez refroidir (moi j'ai pas eu le temps)
Dégustez!
Déroulement de la recette au thermomix:
Mettre dans le bol, la levure, 280g d'eau, le sucre et régler 1min à 37°, vitesse 1.5.
Ajouter la farine, le sel, un jaune d'oeuf, les noisettes et pépites de chocolat
et mixer 2min30 sur fonction "Epi".
Mixer 10sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Laisser reposer la pâte 30min dans un endroit tiède (Elle doit doubler de volume).
Donner ensuite à la pâte la forme choisie sans la pétrir une nouvelle fois.
La déposer dans un moule ou sur la plaque du four.
Vous pouvez dorer à l'aide d'un pinceau le dessus de la pâte avec un jaune d'oeuf.
Laisser reposer la pâte environ 30min.
Préchauffez le four à 220°.
Enfournez 10min à 220°c puis environ 15min à 160°
(Si la croute colore trop vite, couvrir d'un papier d'alu).
Laissez refroidir (moi j'ai pas eu le temps)
Dégustez!
Livre "A table avec thermomix"
Tags: Pain, Boulangerie, Noisette, Chocolat, Brioche