Chaque mois, à partir du 20 jusqu'à la fin,
nous avons le theme de culino versions
à réaliser si on le désire!
Je ne manque aucun thème.. j'adore!
Ce mois ci c'était "Cuisine du soleil"!
J'ai décidé de réaliser une recette Grecque, j'ai adoré!
C'était le plat que j'ai réalisé pour le jury de mon concours, elles ont aimé aussi...
Mais pas mon amoureux :( les aubergines c'est pas son truc!
J'ai eu du mal à prendre la photo... je ne sais pas faire pour les plats, j'ai toujours aucune idée de comment le mettre en valeur et là je ne suis pas satisfaite!
A vos fourneaux!
Ingrédients :
1,2kg d’aubergines
500g de viande haché (bœuf ou agneau)
5 grosses tomates
2 gros oignons
Une gousse d’ail
250g de feta non marinée
25cl de vin blanc sec
Huile d’olive
3 cuillères à soupe de jus de citron
Persil
Gros sel
Sel et poivre
Pour la béchamel
60g de beurre
60g de farine
60cl de lait
2 jaunes d’œufs
Muscade
Sel et poivre
Déroulement de la recette :
Coupez les extrémités des aubergines, mais ne les pelez pas.
Coupez les en tranches fines, mettez les dans une passoire,
saupoudrez les de gros sel et laissez dégorger pendant 1h.
Pendant ce temps, ébouillantez les tomates, puis rafraichissez les sous l’eau pour les peler.
Coupez les en quatre, épépinez les et détaillez leur chair en dés.
Pelez et hachez es oignons ainsi que la gousse d’ail.
Ciselez le persil.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un wok.
Ajoutez la viande et faites rissoler pendant 5min en remuant bien.
Salez et poivrez, ajoutez les oignons et l’ail, puis laissez suer pendant 5min.
Ajoutez les tomates, le vin blanc, le jus de citron et le persil puis poursuivez la cuisson.
Lorsque le mélange frémit, réduisez le feu au minimum et laissez mijoter pendant 30min.
Préparez la béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen,
ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère à bois.
Versez progressivement le lait, salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
Retirez du feu, laissez tiédir, puis incorporez les jaunes d’œufs
et la moitié de la feta en mélangeant vigoureusement.
Rincez soigneusement les aubergines sous l’eau courante, puis épongez les à l’aide d’un essuie tout.
Chauffez un bain de 2cm d’huile dans une sauteuse.
Lorsqu’elle est bien chaude, faites frire les aubergines pendant 30secondes de chaque côté.
Préchauffez le four à 180°c.
Etalez la moitié des tranches d’aubergines au fond d’un plat à gratin,
recouvrez de la préparation à la viande, et du reste de la feta, puis ajoutez le reste des aubergines.
Nappez de la sauce béchamel.
Enfournez et laisser cuire pendant 40min.
Dégustez !
Recette extraite de mon livre "Saveurs méditérannéene"