Pour aujourd'hui, je vous fais la présentation du cours de cuisine auquel j'ai assisté à l'Atelier des chefs à Lyon. J'ai eu la chance de gagner ce cours grâce à un concours accompagné de 3 pots d'une marque de sauce. Ne me demandez pas où j'ai gagné ceci, je n'en ai aucune idée, j'ai reçu par la poste et aucune lettre...
Je fais souvent des concours donc c'était surement un tirage au sort.
Passons...
Je suis donc allée au mois de Décembre faire un cours avec dégustation un midi. Dans l'ensemble, je suis contente de mon cours avec quelques hics...
Tout d'abord, le cours débutait à 12h30 et il fallait être là 15min avant. Or.... Ils se sont pas occupés de notre groupe avant 12h45... Déjà c'était moyen! L'heure c'est l'heure, ou alors on fait pas venir les gens avant sinon... bref!
Le cadre est magnifique, une belle cuisine, une table de dégustation grandiose, une boutique alléchante (bien évidemment pour vous faire acheter...) à l'entrée et sortie..
Tout y est pour que vous restiez et revenez!
En revanche, j'ai trouvé qu'un cours à 20 personnes pour un seul chef, c'était peut être de trop..
On a pas forcément le chef bien à l'écoute! Et en plus, on travaille en équipe de 5 (donc tout le monde ne fait pas tout). Mais bien évidemment c'est trés rentable pour eux.
Au niveau de la prise de rendez vous pour le cours, sur le site c'est trés simple mais les places sont trés vite prises... J'ai mis presque 3mois à avoir une place un samedi.
L'entrée était excellente, je l'ai même déjà refait depuis et je l'ai décliné, ça le fait dans l'assiette quand vous recevez, le saumon se marie à merveille avec le fromage frais! au top! Une fois le coup de main pour les rouler, tout se déroule à merveille.
Au niveau du boeuf, j'ai adoré cette petite sauce échalotte trés facile à faire et avec le vin rouge (moi qui n'aime que le vin en sauce j'ai adoré!). Et au départ je me suis di "pff c'est juste une sorte de purée" et ben détrompez vous, c'était tip top, tout dosé parfaitement, j'ai adoré et à refaire à tout va! J'ai appris que pour faire chauffer une casserole d'eau avec du sel, il vaut mieux attendre que celle ci soit déjà en ébullition pour déposer le sel dedans... une bonne astuce!
Et pour finir, la creme de marrons est moi on s'entend pas trés bien mais alors là j'ai adoré! Déjà je suis ravie d'avoir pu utiliser un siphon dans de bonnes conditions et avec des conseils. J'ai été surprise de faire cuire le fondant dans des verrines en verre au four, je n'aurai jamais testé chez moi, trop peur que ça casse... et ben non juste 6min c'est tout bon!
Aprés avoir réalisé tout ceci, tout le groupe déguste autour d'un verre, c'était sympathique.
Un repas bien complet! Je suis satisfaite de ce cours malgré quelques petites critiques et point que j'ai évoqué juste au dessus.
Place maintenant aux recettes!
A vos fourneaux!
Sifflets de saumon fumé au fromage frais, roquette et huile de tomate
Ingrédients pour 6 personnes:
6 tranches de saumon fumé
200g de fromage frais type st moret
75g de tomates confites
200g de roquette
Ciboulette
10cl d'huile d'olive
5cl de vinaigre de tomate
3 pincées de fleur de sel
2 pincées de piment d'espelette
Déroulement de la recette:
Ciselez la ciboulette, hachez les tomates confites.
Dans un bol, mélangez ces élements avec le fromage frais
et les assaisonner de sel et de piment.
Etalez le fromage sur les tranches de saumon,
puis les roulez dans un papier film pour former des boudins.
Les entreposer au frais pendant 30min.
Mélangez le sel, le piment et le vinaigre de tomate avec l'huile d'olive.
Taillez les rouleaux en biseaux, puis disposer les dans l'assiette avec un peu de roquette.
Assaisonnez de vinaigrette à la tomate.
Dégustez!
Noisette de boeuf aux échalottes et vin rouge, écrasée de pommes de terre
Ingrédients pour 6 personnes:
6 pavés de boeuf de 150g
130g de beurre doux
2 échalottes
20cl de vin rouge
900g de pommes de terre à chair fondante
10cl de lait 1/2 écrémé
3cl d'huile d'olive
10g de gros sel
6 pincées de sel fin
Déroulement de la recette:
Epluchez les échalotes puis les ciseler finement.
Epluchez les pommes de terre, les couper en petits dés puis les laver à l'eau froide.
Les mettre ensuite dans une cocotte, remplir d'eau froide,
portez à ébullition et salez (10g de gros sel/L).
Laissez cuire 10min.
Egouttez ensuite les pommes de terre et les remettre dans la cocotte.
Les écraser avec un fouet tout en incorporant 100g de beurre et le lait froid.
Dans un poêle chaude, mettre un trait d'huile d'olive puis colorez fortement
les pavés de boeuf préalablement salés sur toutes les faces (3min environ).
Baissez ensuite le feu au minimum, ajoutez les échalottes puis les faire suer 2min.
Déglacez avec le vin rouge et finir la cuisson en incorporant une noisette de beurre
pour rendre le jus onctueux et brillant.
Avec un cercle en inox, dressez un peu d'écrasée de pommes de terre au centre des assiettes,
posez un pavé de boeuf dessus et répartissez le jus de cuisson de la viande avec les échalotes.
Dégustez!
Verrines de chocolat et chantilly à la créme de marrons
Ingrédients:
110g de chocolat noir
115g de beurre doux
2 oeufs
80g de sucre
60g de farine
50g de chataigne cuite
Pour la créme:
50cl de creme liquide entiere
40g de creme de marron non sucrée
Déroulement de la recette:
Préchauffez le four à 220°c.
Mettez le beurr coupé en morceaux et le chocolat dans un cul de poule,
puis les faire fondre au bain marie.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez alors la farine progressivement et mélangez délicatement.
Mélangez le beurre et le chocolat fondus, puis les incorporez au 1er mélange.
Disposez ensuite quelques châtaignes cuites au fond de 6 verrines.
Ajoutez la préparation au chocolat (remplir les verrines au 3/4).
Enfournez à 200°c pendant 6min.
Réalisez la chantilly à la crème de marrons sans siphon:
fouettez la crème liquide bien froide et quand elle est presque montée, ajoutez la crème de marrons.
Terminez de battre le mélange pour obtenir la texture d'une chantilly.
Au Siphon:
Mettez la crème liquide et la crème de marrons dans le siphon, mélangez un coup.
Laissez la reposer 15min au frais la tête en bas.
Au moment de servir, secouer et appuyez légérement sur le siphon.
Une fois les moelleux cuits, les laisser tiédir puis ajouter la chantilly à la crème de marrons.
Parsemez le tout de brisures de marrons et servez aussitôt!
Dégustez!
Recettes de: Saumon, Fromage frais, Ciboulette, Piment, Fleur de Sel, Tomate confites, Roquette, Boeuf, Echalottes, Vin rouge, Lait, Huile d'olive, Pomme de terre, Crème de marron, Chocolat, Chantilly, Siphon, Fondant.