A la base, je ne suis pas du tout cheesecake, ne me demander pas pourquoi, j'en ai deux recettes sur le blog et je n'apprécie pas forcément... Mais ça fait un moment que je voulais tenter une recette salée, car oui je fais beaucoup de sucrés mais comme vous le devinez j'adore tout ce qui est salé en apéro. Et là BING PAF POUF, lors su salon du blog culinaire (Qu'est ce que je vous en parle de celui là, il faut que je m'y mette à vous faire l'article), je vois des minis cheesecakes trop choupinou sur le buffet. Je vous fais une petite aparté pour vous expliquer qu'en fait la tradition du samedi midi au salon c'est que chaque blogueur apporte une boisson et un plat salé ou sucré donc c'était des recettes uniquement de blogueurs. Reprenons l'histoire en voyant ces petits cheesecakes je me suis dit que j'allais peut etre renouer avec eux.. Qui sait? Ce fut bien évidemment le cas! Et en plus le comble, c'était que c'était ceux de Laura de Delice's Cookies. Laura est une blogueuse que je suis depuis le début et j'ai eu la chance de la rencontrer au salon et nous avons passé le samedi ensemble, que de souvenirs :) Du coup, j'ai gouté et j'ai fondu, ce sucré salé au top!
C'est parti, en rentrant de ce week end, recherche de cette recette et aux fourneaux sauf... que Laura utilise du Neufchatel pour sa recette... alors ne riez pas déjà je ne connaissais pas et puis je n'en ai point trouvé! Il aurait peut etre fallu que j'aille directement dans une fromagerie, du coup j'ai pris un fromage de ma région que j'apprécie beaucoup! Le dénommé Saint Felicien!!!! Un régal je vous assure! Bon Laura sait bien mieux que moi couper des morceaux fins de pommes mais j'étais tellement pressé!
Une recette que je vous conseille pour bluffer les amis à l'apéro qui vous diront que ce sont des tartellettes pfff!
A vos fourneaux!
Ingrédients:
Pâte biscuitée
50g de crackers au pavot et sésame
25g de beurre doux
Crème au St Felicien
100g de St-Felicien
50g de St-Môret
Un oeuf
Une cuillère à café bombée de farine
Décoration
Une pomme
4 cuillères à café de sucre de canne
Une cuillère à soupe de graines de sésame
Déroulement de la recette:
Réduisez les crackers en poudre à l'aide d'un robot ou mixeur.
Mélangez les au beurre mou et avec vos mains frottez pour obtenir une pâte sableuse.
Répartissez cette préparation dans des minis moules à bouchées en silicone et tassez.
Réservez au congélateur le temps de préarer la crème.
Préchauffez votre four à 180°c.
Mixez le St Môret avec le St Félicien coupé en morceaux ainsi que l'oeuf.
Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.
Versez uniformémement sur les biscuits.
Enfournez pour 10min puis baissez le four sur 100° et laissez encore 10min
(Attention cela dépend aussi des fours, à surveiller).
Eteignez votre four et laissz reposer vos cheesecakes pendant 20/25min dans celui ci.
Reservez au frais directement dans les moules pendant 6h minimum.
Aprés les 6h, épluchez et détaillez la pomme en petites lamelles pas trop fines ni trop épaisses.
Dans une poêle, versez le sucre et faites chauffer avec un fond d'eau jusqu'à coloration.
Ajoutez vos lamelles de pommes et laissez fondre à feux doux quelques minutes.
Saupoudez de graines de sésame et laissez refroidir dans la poêle.
Démoulez les cheesecakes et décorez de lamelles de pommes caramélisées.
Servez bien frais!
Dégustez!
Tags: Cheesecakes, St Felicien, St Moret,