Wahouuu mais que c'est merveilleux! Aujourd'hui une petite recette que je découvre! J'en avais bien déjà vu beaucoup sur certains blogs mais de mémoire, je ne crois pas en avoir déjà goûté! Comment c'est possible? Moi qui adore faire des meringues! Mais au final, j'en mange pas ou trés peu, j'aime juste les réaliser et voir les autres les dévorer... Déroutant non?
Les merveilleux sont nés en France, c'est une pâtisserie traditionnelle du Nord de la France et des Flandres. Il s'agit enfait de meringues enrobées de crème fouettée avec ajout de copeaux de chocolat/spéculoos.... Je les ai découvert parce que j'ai eu le plaisir de recevoir le livre de Christelle Huet Gomez "Les merveilleux desserts méringués et crémeux" aux éditions marabout où l'on peut y retrouver les classiques ou les revisités telle que la forêt noire ou le pistache griotte! Je me suis donc inspirée de ce livre pour réaliser cette recette gourmande! Ce livre peut faire l'objet d'un petit cadeau de Noël, pensez y! (7.99€)
Bon j'avoue le mien est un peu raplapla! Mais je vais retenter un de ces jours !
A vos fourneaux!
Temps de préparation : 45min
Ingrédients pour 4/5 merveilleux
Mousse ananas:
2 oeufs + 1 jaune
Une boite d'ananas en sirop
20cl de crème liquide entiere
Une feuille de gélatine
Meringues:
3 blancs d'oeufs
100g de sucre en poudre
100g de sucre glace
1/4 d'une cuillère à café de vanille en poudre
Noix de coco râpée pour la décoration
20 cl de crème liquide entiere
Déroulement de la recette:
Avant de commencer, mettez vos 2 crèmes liquide au frais ainsi que vos fouets.
Dans un bol d'eau froide, trempez votre gélatine 10min.
Dans un saladier, fouettez les deux oeufs avec le jaune d'oeuf.
Ajoutez 10cl du jus du sirop d'ananas.
Dans une casserole, faites chauffer le tout sans cesser de remuer.
Dés les premiers signes d'ébullition, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
Réservez au frais au moins 2h.
Préchauffez votre four à 120°c.
Montez vos blancs en neige en ajoutant une pointe de sucre en poudre pour les serrer.
Lorsque le mélange devient mousseux,
ajoutez petit à petit le mélange sucre glace et sucre poudre.
Ajoutez la vanille en poudre.
Munissez vous d'une poche à douille, remplissez la de la préparation.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dessinez des cercles.
Formez à l'aide des cercles, des diques de meringues.
Enfournez pour 50/55min à surveiller.
Fouettez votre crème bien froide pour la monter en chantilly.
Incorporez la à la mousse d'ananas.
Lorsque la cuisson des meringues est finie, décollez les.
Sur une face, déposez de la mousse d'ananas avec des morceaux d'ananas coupés.
Recouvrez d'un autre disque de meringue.
Montez votre deuxieme crème liquide en chantilly.
Recouvrez vos disques de meringues de crème chantilly.
Saupoudrez de noix de coco et de vermicelles de chocolat.
Dégustez!
Tags: Merveilleux, Meringues, Ananas, Noix de coco, Exotique, Blancs d'oeufs.