Du Silure? oui oui vous avez bien lu, alors aujourd'hui je vous montre une
recette faite par mon amoureux, parce que même si depuis un an je cuisine,
il n'a pas perdu la main et nous régale toujours autant!
Je vous présente une recette assez originale pour ceux qui ne connaisseraient pas.
C'est un gros poisson type "poisson chat" d'eau douce, il mesure en moyenne adulde 1.5m
mais il peux atteindre les 2.5m facilement, le record est de 2.58m pour 112kg.
Vers chez moi, on en trouve beaucoup en Saone.
Ce sont des nuisibles, ils créent beaucoup de polémiques.
Bon passons à la recette, je pense que vous vous demandez quel goût ceci peut avoir.
C'est un poisson type lotte sans arrêtes :)
A vos cuisines!
Ingrédients pour 6 personnes :
1.2kg de silure
4 oignons
2 échalotes
2 gousses d’ail
2 verres de vin blanc
2 cuillères à café de maïzena
20cl de crème fraiche
Sel, poivre
Ciboulette
Jus citron
Muscade
Huile d’olive
Un peu d'eau
Déroulement de la recette :
Préchauffez le four à 180°c
Coupez le silure en filets de 3 à 4 cm d’épaisseur.
Prenez un plat à four, étalez du papier d’alu dessus en le badigeonnant d’huile d’olive,
environ une cuillère à soupe.
Déposez les filets par-dessus.
Arrosez d’un filet d’eau le fond du plat.
Salez, poivrez les filets et saupoudrez de muscade.
Fermez le papier d’alu tel une papillote.
Enfournez le plat pour 40min.
Pendant ce temps, préparez la sauce.
Emincez les oignons, les échalotes et l’ail.
Dans une casserole, versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Laissez monter en température.
Versez les échalotes et les oignons émincés,
brassez avec une cuillère afin qu’ils deviennent dorés.
Ajoutez l’ail émincé, brassez de nouveau.
Versez de suite les verres de vin blanc.
Salez et poivrez légèrement.
Et ajoutez la ciboulette.
Montez à ébullition.
Ajoutez la créme fraiche.
Brassez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute dans le vin blanc.
Versez une à deux gouttes de jus de citron.
Dans un bol, prenez la moitié de celui-ci en sauce et versez la maizena en brassant bien.
Rajoutez ce mélange sauce/maizena à la sauce dans la casserole.
Brassez de nouveau.
Laissez mijoter à feux doux pendant 3min.
Ressortez les filets et les arrosez de sauce.
Dégustez !
Mon amoureux avec un "petit" silure, 1m15 10kg.