Et me voilà déjà avec une recette chocolatée! Comme vous avez vu ce matin, je vous ai publié un article pour vous faire découvrir la nouvelle gamme d'aides culinaires Cémoi. J'ai besoin de vous pour cliquer sur ce lien ICI le plus de fois que vous pouvez (une fois/jour/adresse IP). Merci d'avance!
J'adore faire de la pâte à choux et ça faisait longtemps que je ne mettais pas relançer. Je trouve ça pas forcement compliqué mais trés long! Aprés c'est tellement bon! J'ai tenté cette recette alors que j'avais du monde, souvent je fais des recettes sûres et là j'ai voulu me lançer et ce fut une réussite! Ouf!
J'espère que vous allez aimer!
A vos fourneaux!
Ingrédients pour la pâte à choux:
80ml de lait
80ml d'eau
70g de beurre
Une pincée de sel
10g de sucre
100g de farine
2 oeufs
Déroulement de la recette de la pâte à choux:
Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre en dés, le sucre et le sel.
Porter sur feu vif et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Porter à ébulition et laisser bouillir à gros bouillons 2 ou 3 secondes.
Retirer du feu et ajouter la farine en une fois.
Mélanger doucement au début et plus vivement ensuite, quand la pâte prend forme,
jusqu'à ce qu'on ne puisse plus distinguer de farine séche.
Remettre sur le feu vis et déssécher la pâte en la mélangeant vigoureusement.
Arrêter quand elle ne colle plus du tout à la casserole ni à la spatule
(environ 30sec/1min).
Laissez tiédir.
Battre les oeufs en omelette et en incorporer petit à petitles deux tiers à la pâte.
Attraper un bon mocreau de pâte et observer sa texture: si elle commence
par accrocher à la spatule puis en tombe au bout de quelques secondes
en formant une pointe,
elle est prête; si elle n'accroche pas du tout à la spatule
ou si elle n'en tombe pas,
continuer à ajouter de l'oeuf.
Préchauffez le four à 180°c.
Garnir une poche munie d'une douille.
Positionner la poche à 45°c par rapport à la plaque à patisserie et pousser la pâte
tout en déplaçant la poche d'un geste franc pour que ce soit bien droit.
Lorsque l'éclair mesure 5cm, couper la pâte à l'aide d'un couteau.
Espacer les choux de 3 cm des uns aux autres.
Faites cuire les choux jusqu'à ce qu'ils soient bruns clairs.
Ingrédients pour la garniture à la crème pâtissière:
410ml de lait entier
5 jaunes d'oeuf
80g de sucre
20g de farine
20g de Maizena
Une pincée de sel
Arôme Orange
Déroulement de la recette de la garniture:
Fouetter énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le sel,
puis incorporer la farine et la maizena.
Verser le lait dans une casserole, une cuillère à café d'arôme,
ajouter le reste de sucre et porter sur le feu vif.
Retirer du feu au premier frémissement.
Verser une louche de lait sur le mélange aux jaunes d'oeufs et fouetter.
Transférer l'ensemble dans la casserole et mélanger vigouresement
jusqu'à ce qu'il soit homogène,
puis remettre sur le feu et poter à ébulition sans cesser de fouetter.
Lorsque la crème épaissit et que l'ébulition est atteinte,
laisser bouillir 1 à 2 minutes puis retier du feu.
Transférer la crème patissiere dans un grand plat, couvrir de film plastique
à même la préparation pour éviter la formation d'une croute et réfrigérer
dès qu'elle est tiède.
Pochage de la garniture:
Commencez par percer le dessous des éclairs de trois trous, un à gauche, un à droite et un au milieu à l'aide d'une douille que l'on enfoncera en tournant, comme si on la vissait.
Garnir en commençant par l'une des extrémités et utilisez le trou comme témoin.
Lorsque la crème apparait, garnissez l'éclair par le trou situé à l'autre extrémité.
Arrêtez lorsqu'il est bien lourd et que la crème ressort des trous, puis raclez le ou les débords.
Ingrédients pour la coque chocolat:
200g de palets de chocolat noir supreme Cémoi
2 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Déroulement de la recette finale:
Placez vos éclairs 15min max au congélateur,
faut qu'ils soient froids mais pas congelés.
Faites fondre les palets sur feux doux avec l'huile, mélangez bien pour lisser.
Sortez vos éclairs, poser les une grille.
Versez votre chocolat chaud sur les éclairs pour les recouvrir entièrement.
Pour que votre couche soit fine, il faut éviter de repasser au même endroit.
A manger aussitôt ou dans la journée!
Inspirée du livre "Eclairs" aux éditions Marabout
Tags: Eclairs, Patisserie, Pâte à choux, Glaçage, Sucre glace, Chocolat, Orange.