Me revoilà avec une recette d'apéritif une nouvelle fois! Souvenez-vous, au milieu de l'été je vous avais présenté les cupcakes au chorizo et ail et fine herbes. Je trouve que du coup ceux que je vais vous présenter ci dessous sont un peu sur la même base vu qu'ils ont un topping au fromage frais! en tout cas le gout est totalement différent! Ils ont un léger goût de sucré et ça qu'est ce que j'ai adoré! J'aurais aimé qu'ils soient comme la photo du livre bien violet... la préparation l'était mais ceci n'a pas tenu pourtant c'était un colorant naturel c'est dommage! J'ai utilisé du macis, je ne sais pas si vous connaissez. Je vous avouerai qu'avant que Lyne m'en envoie dans son colis pour son concours ce nom m'était totalement inconnu! merci Lyne pour cette découverte! Il s'agit en fait de la fleur de muscade, et rajouter ceci dans le topping miam miam! bon le chéri n'a pas aimé le topping! Mais adoré le muffin! Trêve de bavardage, place à la recette!
A vos fourneaux!
Ingrédients pour 10 cupcakes:
Une grosse betterave/2 moyennes
1/2 échalotte
Une cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de cumin
2 cuillères à soupe de miel
3 oeufs
160g de farine
Un sachet de levure chimique
6cl d'huile
Une cuillère à soupe d'huile d'olive pour la cuisson
Sel/poivre
Pour le topping au fromage:
150g de fromage frais
1.5cl de crème liquide
Persil
Ciboulette
Une pincée de Macis
Sel/poivre
Pour le crumble:
2 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe de beurre
Déroulement de la recette:
Préchauffez votre four à 180°c.
Découpez la betteraves en petits cubes.
Faites revenir à l'huile d'olive les cubes, l'échalotte, le sucre et le cumin.
Mixez ensuite avec le sel, poivre et le miel.
Battez les oeufs à part puis ajoutez la crème de betterave aux oeufs.
Ajoutez la farine et la levure puis l'huile.
Remplissez vos moules à muffins et enfournez 20min.
Pendant la cuisson, préparez la crème au fromage.
Mélangez dans un récipient le fromage avec la crème.
Ajoutez le sel, poivre, la ciboulette, le persil et le macis.
A l'aide d'une poche à douille, recouvrez les cupcakes de cette crème.
Pour le crumble, faites fondre le beurre.
Dans un bol, mélangez du bout des doigts la farine,
la chapelure et le beurre fondu.
Etalez sur une plaque à patisserie et faites dorer au frou.
Parsemez les cupcakes de crumble.
Dégustez!
Recettes inspirée du livre "Cupcakes et muffins".
Tags: Cupcakes, Apéritifs, Betteraves, Crumble,
Cumin, Huile d'olive, Miel, Macis.