Qu'est ce que les gaudes? C'est une spécialités culinaire ancienne du Jura et de la Bresse. La Bresse chez moi bien sur! Enfait, ce n'est rie d'autre que de la farine de maïs grillé. Elle dégage une odeur particulierement appétissante. La farine de gaude est un aliment complet, la torréfaction lui confère une saveur plus fruitée. Je l'achete dans une petite épicerie d'ici. Les gaudes se consomment toute l'année en potage au lait, en flant, sablés, chapelure de poissons, pâte à gaufre, crêpes... Une bonne source d'énergie! A découvrir!
Je ne savais pas trop quoi faire enfait et je voulais un petit 4h bien gourmand fait en deux/trois mouvements! Au final, j'ai rélalisé cette recette à 7h du matin pour pouvoir les gouter en dessert du midi! Et puis ca y est le soir c'est de plus en plus dur de cuisiner et de photographier ce que l'on fait, chez nous le brouillard arrive et le soleil se couche trés tôt...
Bon passons à la recette, j'ai fait à la volée en m'aidant des autres recettes de cookies déjà faite auparavant.. Pour cette recette, j'ai utilisé les palets de chocolat de mon partenaire Cémoi.
A vos fourneaux!
Préparation 10min.
Ingrédients pour environ 15 cookies:
150g de farine
90g de farine de gaude
50g de sucre
50g de sucre roux
80g de noisettes en poudre
2 oeufs
120g de beurre
60g de palets de chocolat noir
1/2 sachet de levure
Déroulement de la recette:
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, mélangez tout les ingrédients sauf le chocolat.
Rajoutez le beurre fondu.
Bien mélanger et ajoutez vos palets de chocolat.
Faites des petites boules de pâte.
Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Enfournez pour 12/15min. A surveillez!
Laissez refroidir et dégustez!
Tags: Cookies, Goûter, Chocolat, Farine de gaude,
poudre de noisettes, Sucre roux