Après la chandeleur, nous avons pour le mois de Février, la St Valentin, la fameuse fête des amoureux. De quoi faire de jolies couleurs bien mielleuses pour les déguster en tête à tête avec son cher et tendre. Cette année, je n'ai pas voulu partir dans des recettes avec des cœurs comme les autres fois (Coeurs glacés, Coeurs à la mangue, Chocolat coeur)
Je me suis plus basé sur les épices aphrodisiaques, j'ai trouvé que dans les desserts ça changeait! A la base, je ne suis pas trop fan de poires mais avec le chocolat c'est sympa! La pâte à choux maintenant je maîtrise bon la poche à douille encore un peu de boulot mais je vais y arriver!
A vos fourneaux!
Ingrédients pour la pâte à choux:
2 oeufs
40g de beurre
70g de farine
12.5cl d'eau
Une pincée de sel
Ingrédients pour la garniture:
5 poires
Une noix de gingembre
10cl de crème
200g de chocolat noir
125g de sucre
50cl d'eau
Déroulement de la recette:
Pour la pâte à choux:
Préchauffez le four à 200°c.
Réunissez dans une casserole l'eau, le sel et le beurre en petit morceaux.
Portez à ébullition en remuant pour que le beurre fonde.
Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez vigoureusement .
Il faut que la pâte se détache de la casserole et forme une boule.
Eteignez le feu et incorporez soigneusement les oeufs un par un.
Travaillez le mélange à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte redevienne homogène
avant d'ajouter un autre oeuf.
A la fin, la pâte doit être lisse, souple et légèrement brillante.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé ou de la silpat
(personnellement, j'ai utilisé l'empreinte minis tartelettes)
et à l'aide d'une poche à douille faites des petits tas de choux .
Enfournez 30min environ, les choux doivent être bien dorés.
Faites refroidir sur une grille.
Pour la garniture:
Râpez le gingembre.
Dans une casserole, réunissez l'eau, le sucre et le gingembre et portez à ébullition.
Pelez les poires et coupez les en dés.
Faites les pocher dans le sirop au gingembre, à feux doux durant 5 à 10min.
Égouttez et laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat puis ajoutez la crème et mélangez bien.
Maintenez au chaud jusqu'à utilisation.
Découpez les choux aux deux tiers de la hauteur et garnissez les de dés de poires et de chocolat.
Répartissez les choux dans des assiettes et saupoudrez de sucre glace pour la déco.
Dégustez!
Recette prise sur le livre "Petits choux" aux éditions Solar.
Tags: Choux, Pâte à choux, Poires, Chocolat, Gingembre, Crème, Défi Cuisine St valentin