On est le dernier dimanche du mois, et comme chaque fois, c'est la Ronde Interblog, vous savez il y a un tirage au sort, le blog A pioche chez B, le B chez C... Et on réalise une recette du blog chez qui on est tombé. Ce mois ci, je devais aller piocher chez Claire de Tout fait maison et c'est Oranges et Epices qui venait chez moi.
Je voulais depuis longtemps réalisé un chinois et je suis ravie d'etre tombé sur cette recette. A la maison, l'avis fut diversifié, soit adoré soit detesté... C'est peut etre la crème pâtissière qui n'a pas plu dans un pain!
En tout cas j'en referai trés rapidement avec des saveurs différentes!
Je vous souhaite un bon dimanche, bonne ronde!
Ingrédients:
200ml de lait
Un oeuf
400g de farine
40g de beurre
25g de sucre
1/2 sachet de levure boulangère
1/2 litre de crème pâtissière
Pépites de chocolat
Ingrédients pour la crème pâtissière:
410ml de lait
5 jaunes d'oeuf
80g de sucre
20g de farine
20g de Maizena
Une grosse pincée de sel
Dans la cuvre d'une machine à pain ou robot,
mettez dans l'ordre le lait, l'oeuf, le sucre puis la farine avec la levure.
Pétrissez votre pâte.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière pour qu'elle puisse refroidir:
Fouettez énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le sel,
puis incorporez la farine et la maizéna.
Fendez la gousse de vanille et racler l'intérieur afin de récupérer les graines, les ajouter au lait.
Verser le lait dans une casserole, ajouter le reste de sucre
et porter sur le feu vif.
Retirer du feu au premier frémissement.
Verser une louche de lait sur le mélange aux jaunes d'oeufs et fouetter.
Transférer l'ensemble dans la casserole et mélanger vigouresement
jusqu'à ce qu'il soit homogène,
puis remettre sur le feu et poter à ébulition sans cesser de fouetter.
Lorsque la crème épaissit et que l'ébulition est atteinte,
laisser bouillir 1 à 2 minutes puis retier du feu.
Transférer la crème patissiere dans un grand plat, couvrir de film plastique
à même la préparation pour éviter la formation d'une croute et réfrigérer
dès qu'elle est tiède.
Lorsque vous avez bien pétri votre pâte, sur un plan de travail fariné,
étalez la en un long rectangle.
Etalez la crème pâtissière et parsemez de pépites de chocolat (la quantité c'est selon vos goûts).
Roulez la pâte dans le sens de la largeur pour obtenir un long boudin puis découpez en morceaux de 3/4cm.
(Il faut que ça remplisse tout votre moule).
Dans un moule, mettez du papier cuisson puis déposez les morceaux dedans,
les faces tranchées à plat.
Couvez et laissez lever 1h.
Faites cuire 30min à 180°c dans un four préchauffé.
Dégustez!
Tags: Chinois, Boulangerie, Pain, Crème patissiere,
Pépites chocolat, Chocolat, Machine à pain.
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