Une petite douceur à la fin d'un repas ça fait toujours plaisir! Ce mois ci, le thème du Culino Versions est "Les cafés gourmands", j'ai adoré ce petit thème bien sympathique! Je n'aime pas le café donc j'ai opté pour un bon chocolat chaud fait maison! Trop gourmand le vrai vrai fait maison!
J'avais pas trop le temps de faire des choses grandioses, j'ai opté pour du simple mais ça faisait tellement longtemps que je voulais faire des langues de chats!
Je vous souhaite un bon 1er mai pour demain! Rempli de muguets!
A vos fourneaux!
Ingrédients pour le chocolat chaud viennois pour 4 personnes:
Une gousse de vanille
Un litre de lait
24 chocolats de Paques
Pour la chantilly:
33cl de crème liquide
20g de sucre
Une cuillère à soupe de cacao en poudre
Déroulement de la recette:
Placez la crème liquide, un saladier et un fouet dans le congélateur 10 à 15min
avant de préparer la chantilly.
Fendez la gousse de vanille en deux puis retirez les graines.
Dans une casserole, sur feu moyen, faites chauffer le lait, la vanille et les chocolats.
Mélangez sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à que les chocolats soient fondus.
Maintenez la casserole au chaud sur feu doux.
Préparez la crème chantilly, dans le saladier glacé, versez la crème liquide et le sucre.
Fouettez jusqu'à obtenir une consistance ferme.
Versez les chocolats chauds dans des mugs ou tasses,
puis à l'aide d'une poche à douille, ajoutez la chantilly et saupoudrez de cacao en poudre.
Dégustez!
Ingrédients pour les langues de chats aux noisettes:
30g de noisettes
2 blancs d'oeuf
60g de sucre
60g de farine
40g de beurre
Déroulement de la recette:
Préchauffez le four à 180°c.
Mixez finement les noisettes à l'aide d'un robot.
Dans un saladier, battez les blancs d'oeuf à la fourchette.
Incorporez le sucre, la farine, le beurre fondu et la poudre de noisettes.
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, répartissez à l'aide d'une poche à douille,
des petits tas de pâte en forme de langue de chats.
Enfournez et laissez cuire 10min.
Laissez refroidir sur la plaque.
Dégustez!
Ingrédients pour les financiers cuillères au miel:
90g de beurre demi sel
Une cuillère à soupe de miel liquide
35g de farine
50g d'amandes en poudre
90g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
Déroulement de la recette:
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feux doux jusqu'à qu'il se colore.
Ajoutez le miel, mélangez et laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez la farine, les amandes et le sucre glace.
Fouettez rapidement les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
Incorporez les délicatement.
Versez le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Répartissez les dans les moules cuillères.
Placez les au réfrigérateur pour 30min.
Préchauffez le four à 200°c.
Enfournez les financiers pour 10 à 12min.
Surveillez la cuisson!
Laissez refroidir et dégustez:
Recettes inspirée du calendrier "Année douceur 2013" et "Les biscuits croquants".
Tags: Café gourmand, Chocolat, Chocolat viennois, financiers,
miel, langue de chat, noisette, amandes.