Je sais je sais Noël est terminé.. Mais j'avais trop envie de vous partager ma derniere bûche qui sans vous mentir a été réalisé aprés le jour de l'an pour un repas de famille! Enfait, pour tout vous dire, lors du repas de Noël dans ma famille, on a dégusté une recette à peu prés similaire d'un très bon pâtissier sauf que lui sa bûche était immense et elle avait pas la même garniture et surtout une petite gelée juste au dessus pour recouvrir le tout. Mais en tombant sur cette recette chez ma copine Manue de Hum, ça sent bon.. , je me suis dit que c'était au final hyper simple en lisant la recette! Je l'ai juste légérement modifié...
En tout cas elle a eu un succès garanti même si je trouve toujours que le chocolat blanc c'est trop sucré! Je la referai l'an prochain c'est certain!
A vos fourneaux!
Temps de préparation : 30min
Ingrédients pour le contour biscuit roulé:
4 oeufs
120g de sucre
120g de farine
Confiture de framboises
Ingrédients pour la garniture:
180g de chocolat blanc
40cl de crème fraiche entière
Des framboises congelés
Ingrédients pour la génoise fond de moule:
2 oeufs
60g de sucre
60g de farine
1/2 cuillère à café de levure
Avant de commencer, placez vos fouets au congélateur ou au frigo.
Déroulement de la recette pour le contour:
Préchauffez votre four à 200°c.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans le bol du robot, battez les blancs et dès qu'ils moussent, versez progressivement le sucre.
On obtient une meringue.
Versez les jaunes d'oeufs un à un à vitesse modérée puis la farine tamisée.
Mélangez bien à la maryse.
Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
ou sur un moule en silicone rectangulaire.
Enfournez pour 8/9min (ATTENTION la génoise doit rester claire pour faciliter le roulé)
Faites un peu refroidir et étaler la confiture de framboise de partout
sur la genoise en laissant 1cm de chaque côté.
Roulez la génoise et serrez la dans un film alimentaire.
Mettez le au frais quelques instants, une fois bien froid, découpez le en tranches fines.
Garnissez votre moule à bûche de ces tranches.
Placez le tout au frais le temps de préparer la mousse.
Déroulement de la recette de la mousse au chocolat blanc:
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
Montez votre crème fraiche en chantilly mais pas trop ferme.
Quand le chocolat est fondu (il doit etre entre 30 et 35°, utiliser un thermomètre de cuisine), ajoutez 1/3 de la crème chantilly et bien mélanger à la maryse.
Ajoutez le reste et mélangez de nouveau.
Versez une premiere couche dans le moule à buche.
Parsemez de framboises puis recouvrez de crème jusqu'à épuisement.
Réservez au frais.
Déroulement de la recette pour la génoise du fond:
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et le levure et bien mélanger.
Montez les blancs en neige et les rajoutez délicatement à la préparation.
Préchauffez le four à 180°c.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartir la préparation de façon homogene.
Enfournez pour 10 à 15 min (surveillez votre cuisson).
Laissez refroidir 2min.
Découpez environ sur 28cm et 10cm de large.
Déposez sur le fond de la bûche.
Filmez et placez votre bûche au congélateur.
La sortir le matin pour la déguster le midi.
Dégustez!
Tags: Bûche, Roulé, Framboises,
Chocolat, Chocolat blanc, Confiture, Noël.
Moule utilisé: Demarle, moule buche