Bonjour mes abonnés,
Me revoilà enfin !!!!!!!!!! Après deux semaines d’absence sur la blogosphère.
Ravie de tous vous retrouvé, j’en ai des choses à vous raconter mes amis !
Pourquoi une si longue absence ? J’ai fêté mes 25 ans le 11 novembre, ayez le quart de siècle est passé et par la suite le weekend end dernier j’ai fait une belle soirée d’anniversaire avec toutes les personnes proches qui me sont chères… Que de beaux moments en deux semaines !
Tout d’abord, j’ai eu un petit anniversaire avec ma famille et puis j’ai enchainé la préparation de la grande fiesta ! youhou ! ce fut long mais ça valait le coup ! Heureusement que le chéri était là !
Nous avons fait un buffet apéritif + un buffet froid pour 42 personnes, c’était parfait ! Tout s’est bien déroulé, j’ai eu un peu de mal à revenir vers vous, il y en a des choses à faire pas vrai ? Mais je me suis éclatée ! Quelle organisation !
Et je ne vous ai pas tout dit… Qu’est ce que j’ai été gâtée !!!!!!!
Des cadeaux à gogo (photos, bijoux... ) et deux nouveaux arrivants chez moi, un nouvel appareil photo et un nouveau robot de cuisine !!!!! Totalement comblée !
Donc me revoilà pour de bon ! Mais entre vous et moi, ça fait quand même du bien de faire un petit break du blog, ça permet de faire pas mal de choses aussi à côté ! Pas vrai ? J’aurai peut être pas le temps les bloggeuses de mettre mes impressions sur toutes vos recettes que j’ai ratée mais je veillerai à les regarder :)
Mais en tout cas, là je suis reparti à fond, j’ai quelques recettes en stock et je m’y remet ce weekend end… Je veux tout faire ! :) Et peut être revoir un peu la présentation du blog...
Aujourd’hui, je vous présente le gâteau que j’avais préparé pour le petit anniversaire en famille ! J’appréhendais beaucoup de faire cette recette, je l’ai réfléchi pendant 1 semaine… pour moi c’était hyper compliqué… je balisais enfait ! Et ben totalement parfait… sauf la génoise… trop petite par rapport au cercle, on ne la voit pas sur les photos non coupées… mais je le serai pour les prochaines fois ! et très étonnée, je pensais y passer un temps fou… pas du tout au final ! Faut juste attendre pour le déguster… dur dur !
Ce sera ma recette Fétiche du moment !!!!!!!!!!!!
Comme vous pouvez le remarquer, il y en avait un qui aurait bien aimé gouté aussi…. Ce DONUTS un sacré gourmand (je n’ai jamais eu un chien qui mangeait tout, il mange même la salade et le piment….).
Bon et ben à vos fourneaux maintenant !
Ps: c'était mon petit moment... je raconte ma vie.com :) place à la recette!
Ingrédients:
Pour la génoise:
3 oeufs
90g de farine
90g de sucre en poudre
Pour la mousse de framboises:
400g de framboises surgelées mais légerement décongelées
150g de sucre
5 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entiere
3cl de jus de citron
Pour le nappage:
200g de framboises surgelées mais légerement décongelées
2 feuilles de gélatine
1 cl de jus de citron
Sirop de fraise-facultatif
Déroulement de la recette:
Etape 1. Préparation de la génoise:
Préchauffer le four à 180°c.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige avec une pointe de sel.
Réservez les.
A l'aide d'un robot, mélangez les jaunes et le sucre.
Ajoutez la farine et mixez 1min environ.
Mélangez délicatement cette préparation avec les blancs en neige.
Etalez cette pâte en couche réguliere sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé.
Enfournez pour environ 10min.
Laissez refroidir.
Etape 2. Préparation de la mousse aux framboises:
La crème chantilly:
(le secret de la levée d'une chantilly réside dans la froideur des ustenstiles et de la crème)
Mettez la crème au congélateur pendant 15min.
Si possible, mettez aussi le bol de votre robot au congélateur et refroidissez le fouet.
Mettez la crème dans le bol avec le fouet et laissez tourner pendant 3min (plus si besoin).
Reservez dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis.
Préparation du coulis:
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10min, faut qu'elles deviennent ramolli.
Mettez les framboises dans le bol du mixeur et mixez.
(Vous pouvez filtrer à l'aide 'une passoire les pépins mais pour ma part je les ai laissés,
ils m'ont pas déranger).
Prennez la moitié de la purée de framboises avec le sucre et le citron
et faites les chauffer dans une casserole, ça doit etre tiede.
Ajoutez la gélatine essorée et remettez dans le mixeur quelques secondes.
Ajoutez la purée froide et mixez de nouveau la préparation.
Avec l'aide d'une spatule, mélangez la chantilly et le coulis.
Etape 3. Montage du gâteau:
Posez le cercle à patisserie sur la génoise et découpez la pour obtenir le fond du gâteau.
Mettez votre génoise dans le fond du cercle à patisserie.
Recouvrez la génoise de la mousse de framboise. Lissez bien la surface.
Mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant la préparation du nappage.
Etape 4. Préparation du nappage (2 heures aprés le montage du gâteau):
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10min pour les ramollir.
Mettez les framboises dans le bol du mixeur.
Mettez la moitié de cette purée dans une casserole et chauffer légerement, cela doit être tiède.
Ajoutez la gélatine hors du feu et mixez de nouveau.
Ajoutez le reste de la purée, le citron et le sirop de fraise (environ 3 cuillères à café)
et mixez de nouveau.
Versez ce coulis sur la mousse du gâteau et lissez de façon régulière.
Le laisser au frigo pour la nuit.
Avant de le déguster, passez un couteau entre la mousse et le cercle
afin de le décoller et retirez le cercle.
Décorez votre bavarois de quelques framboises.
Dégustez!
Recette trouvée sur un groupe de partage de recettes Thermomix sur FB.
Recettes de: Bavarois, Framboises, Gélatine, Mousses, Génoise,
Coulis, Chantilly, Jus de citron, Sirop.