Ma premiere recette de buche 2024!
J'ai adoré cette association de saveurs!
Et ce tapis décor finit la buche sans ajout de déco!
A vos fourneaux!
Matériel utilisé: le moule bûche, insert bûche, tapis décor soleil levant et le tapis génoise
Guy Demarle, gamme OHRA!
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On monte la buche à l'envers, on démarre par l'insert buche, la génoise puis la mousse.
Et on monte la buche: mousse/insert et génoise.
Temps de préparation: 40 min
Temps de pause: 2h + une nuit
Ingrédients pour une buche:
Gelée poires:
- 300g de purée de poires
- 5.5g de feuilles de gélatine
- 15g de sucre
Génoise:
- Un œuf
- 50g de sucre
- 30g de lait
- 30g d'huile
- 60g de farine
- 1/2 sachet de levure
- une cuillère à café de l'épice assemblage spéculoos de la boutique Demarle
Mousse vanille:
- 90g de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 10g de sucre
- 1.5 feuilles de gélatine
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 90g de chocolat blanc
- 30cl de crème fleurette 30%
Déroulement de la recette:
Insert poires:
- Mettez vos feuilles de gélatine 10min dans un bol d'eau froide.
- Faites chauffer votre purée avec le sucre, portez à ébullition.
- Essorez vos feuilles et rajoutez les à la préparation en mélangeant bien pour que celles ci fondent.
- Versez votre gelée au fond de votre moule insert.
- Laissez prendre au congélateur minimum 2h.
Génoise:
- Préchauffez le four à 180°c.
- Fouettez l'œuf avec le sucre, le lait et l'huile.
- Rajoutez la farine et la levure puis l'épice.
- Bien mélanger et versez dans votre tapis génoise sur le rebord que cela fasse la semelle à buche que l'on va recouper!
- Faites cuire 12 min selon votre four et en surveillant la cuisson.
- Laissez refroidir et réservez!
Mousse vanille:
- Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Dans une casserole, portez à ébullition la vanille avec le lait.
- Versez le lait sur le mélange jaune/sucre en remuant sans cesse.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
- Versez le tout sur le chocolat blanc.
- Laissez reposer 1min et mixez le tout.
- Montez votre crème en chantilly et incorporez la au reste. Réservez le tout!
Montage:
- Au fond de votre moule buche, déposez votre tapis décor, versez votre mousse vanille jusqu'au 2/3, démoulez votre insert poires congeler et déposer le par dessus, finissez votre mousse.
- Découpez une bande de 7cm de large et 27.5cm de long dans votre génoise, rajoutez la par dessus.
- Filmez le tout et laissez prendre au congélateur minimum 24h.
- Au bout de 24h, démoulez et laissez décongeler au frais.
- Dégustez!