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2 décembre 2019 1 02 /12 /décembre /2019 18:30
Bûche mangue et chocolat

La première recette de Noel de l'année! Que le temps est passé vite depuis cet été! Aujourd'hui, je vous présente une recette toute simple à réaliser mais que les gourmands vont raffoler!

 

A vos fourneaux!

Bûche mangue et chocolat

Temps de préparation: 45min

Ingrédients pour une bûche:

Mousse chocolat:

  • 75g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 10g de beurre

 

Pâte à brownie:

  • 60g de chocolat noir
  • 60g de sucre
  • 40g de beurre
  • 75g de farine
  • Un oeuf

 

Mousse mangue:

  • 300g de purée de mangue
  • 300g de crème fleurette 30%
  • 100g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

 

Glaçage miroir marron:

  • 75g d'eau

  • 150g de sucre

  • 11g de gélatine

  • 150g de glucose

  • 150g de chocolat blanc

  • 100g de lait concentré sucré 

  • Une demi cuillère à café de colorant marron en poudre

 

Déroulement de la recette:

Mousse chocolat:

  • Faites fondre le chocolat avec le beurre.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec le mélange chocolat/beurre.
  • Montez les blancs en neige et rajoutez les à votre préparation.
  • Déposez votre mousse dans un moule à cake.
  • Congelez minimum 2h.

 

Pâte à brownie:

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Faites fondre le chocolat avec le beurre.
  • Mélangez les avec le sucre.
  • Incorporez l’œuf et la farine.
  • Versez votre préparation dans votre moule flexipan plat, cela doit faire 28cm de long et 8.5cm de largeur.
  • Enfournez pour 12/15min.
  • Laissez refroidir, démoulez et réservez.

Mousse mangue:

  • La  chantilly: (le secret de la levée d'une chantilly réside dans la froideur des ustensiles et de la crème)
  • Mettez la crème au congélateur pendant 15 min.
  • Si possible, mettez votre récipient et les fouets au congélateur.
  • Montez la crème en chantilly dans votre récipient froid avec vos fouets froids.
  • Réservez dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis.
  • Préparation du coulis:
  • Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 min, faut qu'elle ramollisse.
  • Mettez la purée de mangue avec le sucre et faites chauffer jusqu'à ébullition.
  • Ajoutez la gélatine essorée et mixez le tout.
  • A l'aide d'une spatule, mélangez la chantilly avec le coulis.
  • Versez la préparation au fond de votre moule bûche.
  • Démoulez votre mousse au chocolat rajoutez la au dessus de la mousse mangue.
  • Rajoutez par dessus le brownies et laissez prendre le tout au congel au moins 6h. 

Glaçage:

  • Dans un bol d'eau froide, faites ramollir la gélatine.

  • Dans une casserole ou au robot chauffant, faites chauffer l'eau, le sucre et le glucose jusqu'à ébullition. 

  • Ajoutez la gélatine essorée. 

  • Versez cette préparation sur le chocolat blanc et bien fouetter.

  • Ajoutez le lait concentré et le colorant.

  • Mixez le tout et réservez au frais (il faut que la température baisse à 35°c).

  • Démoulez votre bûche congelée, quand la température du glaçage de 35°c est atteinte, nappez votre bûche congelée

  • Laissez décongeler tranquillement au frigo.

    Dégustez!

Tags: BûcheEntremet NoëlMousses, FlexipanDessert, Chocolat, Mangue

Matériel utilisé: Moule bûche demarle flexipan inspiration,

Moule cake Demarle Flexipan origine et moule flexipan plat Demarle origine.  

Cette recette de bûche est un mix de plusieurs de mes recettes.

Bûche mangue et chocolat
Bûche mangue et chocolat
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commentaires

N
Bonjour , une petite question concernant la mousse de mangue, on doit tout mettre au fond dans la moule au buche ou bien réserver un peu pour la couler sur la mousse au chocolat et terminé par le brownie ?
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N
Bonjour, <br /> alors oui c'est ca mousse mangue, insert mousse chocolat un peu de mousse mangue et brownie.<br /> Bonne soirée!
S
Bonjour, <br /> Dans l'appareil à Brownie, vous indiquez d'incoporer les noix, mais dans la liste d'ingredients il n'y a rien d'indiqué quant à la quantite, pourriez vous me donner cete information?<br /> D'avance merci.
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N
Bonjour, alors effectivement au départ, je voulais en mettre puis j'ai abandonné l'idée, je vais rectifier ma phrase. Mais si vous souhaitez tout de même en mettre vous pouvez ajoutez 25g de noix broyées grossièrement.
M
Elle est magnifique cette buche!
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M
Superbe bûche ! Merci pour ce partage !
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M
waouuuuu ta buche est superbe !!!! bravooooo<br /> <br /> manue
Répondre
L
elle est très jolie ta bûche<br /> bonne journée
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M
très belle réalisation, c'est beau et gourmand. bonne soirée
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L
Aussi belle que gourmande cette bûche !!!
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N
Bonjour,<br /> il fait 28cm de longueur, je vous met le lien il s'agit du moule buche demarle: https://boutique.guydemarle.com/moules-silicone-flexipan-inspiration/605-moule-a-buche-flexipan-inspiration-silicone.html
M
Superbe ! Quel est la longueur du moule <br /> Merci
M
Superbe .pour combien de personne ou longueur du moule<br /> Merci