Si vous n'avez pas encore d'idées pour votre bûche de ce soir ou demain, celle ci est pour vous! Je me suis inspirée de la recette de Carine, elle est hyper simple à réaliser ! Sur ma photo de coupe, elle fait trés figé la mousse car je venais juste de la sortir du congélateur!
A vos fourneaux!
Temps de préparation: 30min
Temps de froid: 1h si dégustation de suite,
4h de congélation si dégustation plus tard
Ingrédients pour une bûche:
Génoise:
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 30g de farine
- 25g de cacao amer
Mousse chocolat:
- 150g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 20g de beurre
- Environ 15 cerises au sirop
Chantilly:
- 120g de crème fleurette 30% MG + 30g de mascarpone
- 20g de sucre
- Environ 15 cerises au sirop
Déroulement de la recette:
Génoise:
- Préchauffez le four à 180°c.
- Au robot, battez 2 oeufs avec 2 jaunes et le sucre pendant 5min, le mélange sera blanchi.
- Ajoutez à la spatule la farine et le cacao.
- Montez les blancs en neige, ajoutez les délicatement.
- Versez votre préparation sur votre moule à génoise (ici le flexipan plat) et enfournez environ 8min.
- Laissez refroidir et réservez.
Mousse chocolat:
- Faites fondre le chocolat avec le beurre.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le mélange chocolat/beurre.
- Montez les blancs en neige et rajoutez les à votre préparation. Réservez pour le montage.
Chantilly:
- La chantilly: (le secret de la levée d'une chantilly réside dans la froideur des ustensiles et de la crème)
- Mettez la crème au congélateur pendant 15 min.
- Si possible, mettez votre récipient et les fouets au congélateur.
- Montez la crème en chantilly avec le mascarpone dans votre récipient froid avec vos fouets froids.
- Ajoutez votre sucre et fouettez de nouveau. Réservez pour le montage.
Montage:
- Découpez votre génoise selon la taille de votre moule (pour ma part, 27.5cm de long et 18cm de large) et une bande de 7cm de large et 27.5cm de long.
- Chemisez votre moule de la génoise découpée, recouvrez de mousse au chocolat.
- Dans la mousse, ajoutez des cerises coupées en deux puis recouvrez de la bande de génoise.
- Recouvrez de chantilly et ajoutez des cerises coupées en deux dedans.
- Et enfin refermez votre bûche avec la semelle de génoise.
- Réservez soit au frais pendant 1h pour une dégustation de suite soit au congélateur 4h.
- Démoulez votre bûche et décorez la comme bon vous semble.
Tags: Bûche, Noel, Mousse, Chocolat, Chantilly, Flexipan, Cerises
Matériel utilisé: Moule bûche Demarle, Flexipan plat demarle.
Inspirée du blog Chic chic chocolat