Une association au top et indémodable! Poires chocolat, cela plait toujours! Une recette toute simple de bûche pour un dessert frais et gourmand!
Bientôt la fin d'année! Je tente de vous publier une dernière recette rapidement!
A vos fourneaux!
Pour cette recette, j'ai utilisé le moule buche et la toile décor Laponie Guy Demarle!
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Temps de préparation : 35min
Temps d'attente: 2h et temps de congélation: 4h
Ingrédients pour une bûche:
Insert poires:
- 450g de poires au sirop (Fruits + sirop)
- 1/2 cuillères à café de vanille en poudre
- 4 feuilles de gélatine (mes feuilles font 2.5g)
Génoise:
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 15g de farine
- 10g de cacao amer
Mousse chocolat:
- 270g de pistoles de chocolat noir
- 70g de lait
- 33cl de crème fleurette 30%
Déroulement de la recette:
Insert poires:
- Récupérez le sirop des poires et le mettre dans une casserole avec la vanille et un peu d'eau. Portez le tout à ébullition et laissez infuser à feu doux.
- Déposez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater pendant 10min.
- Gardez 3/4 des morceaux de poires et coupez les en petits cubes. Chemisez vos moules bûchettes des morceaux de poires.
- Essorez les feuilles de gélatine. Vérifiez que le sirop soit encore chaud et ajoutez les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger pour que la gélatine fonde.
- Versez le sirop à la gélatine par dessus vos cubes de poires. Faites prendre au congélateur pendant 2h minimum.
Génoise:
- Préchauffez le four à 180°c.
- Au robot, battez un œuf entier avec un jaune et le sucre pendant 5min, le mélange sera blanchi.
- Ajoutez à la spatule la farine et le cacao.
- Montez les blancs en neige, ajoutez les délicatement.
- Versez votre préparation sur votre moule à génoise (ici le flexipan plat) et enfournez environ 8min.
- Laissez refroidir , démoulez, découpez votre génoise 28cm sur 8cm et réservez.
Mousse chocolat:
- Mettez vos fouets et bol au congélateur 10 min avec la crème fleurette.
- En attendant, faites fondre votre chocolat.
- Faites bouillir le lait et mélangez le avec le chocolat fondu. Réservez et laissez refroidir doucement.
- Montez votre crème en chantilly.
- Rajoutez la délicatement à votre mélange lait-chocolat jusqu'à homogénéisation.
Montage:
- Au fond de votre moule buche, chemisez de votre toile décor, versez 2/3 de votre mousse au chocolat.
- Démoulez vos insert poires et rajoutez les par dessus puis finissez de remplir avec la mousse au chocolat.
- Et par dessus votre mousse, déposez votre génoise en appuyant légèrement.
- Laissez prendre au congélateur minimum 4h.
- Pour la dégustation, démoulez bien 4/5h avant et laissez décongeler au frigo.
- Décorez selon votre goût. Dégustez!
Tags: Chocolat, Entremet, Gâteaux, Pâtisserie, Flexipan, Bûche, Noël, Mousses
Inspiration recette: Mousse chocolat de Guy Demarle.
Recette de génoise de Chic chic chocolat,
L'insert poires de Gourmandiseries
Matériel utilisé: Moule bûche Demarle et moule bûchettes Demarle