Et si pour Noël, on faisait aussi des petites douceurs?
Ces petits tourbillons en habits de Noël à savourer bien frais étaient juste divins!
Petite recette sans prétention que l'on peut préparer en avance et les laisser reposer au congélateur.
A vos fourneaux!
Temps de préparation: 35min + 2h de congélateur
Ingrédients pour 15 minis st honoré:
Mousse framboises:
- 50g de framboise congelées
- 50g de crème fleurette 30% matière grasse
- Une feuille de gélatine
- 20g de sucre
Base génoise chocolat:
- 45g de chocolat noir
- 2 œufs
- 10g de beurre
- 60g de sucre
- 60g de farine
- Des pistoles de chocolat noir pour la coque
Déco:
- Spray velours rouge
Déroulement de la recette:
Mousse framboises (peut être faite la veille:
- Mettez vos fouets et votre crème au congélateur 10min.
- Mettez votre feuille de gélatine dans un bol d'eau froide 10min.
- mixez grossièrement vos framboises et faites les chauffer avec le sucre.
- Ajoutez votre feuille de gélatine essorée. Réservez.
- Montez votre crème en chantilly.
- Lorsque la préparation purée a un peu refroidi, ajoutez votre crème délicatement à votre purée.
- Versez votre mousse dans les moules tourbillons, laissez prendre au congélateur 2h minimum.
Génoise chocolat:
- Préchauffez le four à 180°c.
- Faites fondre le beurre avec le chocolat.
- Fouettez les avec les œufs et le sucre.
- Ajoutez la farine.
- Bien mélanger.
- Versez votre préparation dans vos moules minis st honoré.
- Enfournez pour 12/15min.
- Laissez refroidir, démoulez et réservez.
- Dans chaque empreinte minis st honoré, déposez environ 6 pistoles de chocolat.
- Mettez au four 2min à 100°c ou 30sec si votre four est encore chaud à 180°c.
- A l'aide d'une petite cuillère, étalez un peu le chocolat fondu et rajoutez par dessus vos minis st honoré génoise chocolat.
- Laissez prendre au frais.
Montage:
- Démoulez vos tourbillons mousses framboise congelés.
- Protègez votre plan de travail et avec votre spray recouvrez délicatement vos tourbillons.
- Déposez vos tourbillons sur vos minis st honoré.
- Laissez décongeler au frais.
- Dégustez!
Tags: Entremet, Framboise, Mousse, Noel, Flexipan, Chocolat.
Matériel utilisé: Empreinte minis st honoré Flexipan origine Demarle
et empreinte tourbillons Flexipan origine Demarle.