Cela faisait déjà un petit moment que je me disais que je m'étais pas remise à faire de la boulange... J'aime sentir cette odeur dans le four, cette odeur me ramène toujours à un bon petit déjeuner ! Je cherchais une recette à base de miel, je me suis dit que cela pouvait trés bien se marier dans une brioche, tout s'adapte! Chez "Encore une lichette", j'ai trouvé mon bonheur!
Quand j'ai vu le grammage du beurre, je me suis dit "ah oui ça c'est de la brioche pur beurre"! J'ai pour ma part vraiment ressenti ce goût de beurre comme la vraie brioche du boulanger!
Juste pour moi ma brioche n'avait pas assez gonflée... On nous dit souvent que les ingrédients peuvent être utilisé aprés leur DLC mais pas la levure et effectivement pas la levure mais je ne voulais pas gaspillée et la jeter...
A vos fourneaux!
Temps de préparation: 30 min
Temps de pause: 1h30+1h30
Ingrédients pour 3 petites brioches:
- 500g de farine
- 5 oeufs
- 10cl de lait
- Un sachet de levure brioches Gourmandises Guy Demarle
- 3 cuillères à soupe de miel Doux Lune de Miel
- 250g de beurre doux à température ambiante
- Un zeste d'un citron
Déroulement de la recette:
- Faites chauffer le lait à 35°c. Délayez la levure dans le lait tiède.
- Dans votre robot, ajoutez la farine et le miel.
- Versez le mélange lait/levure.
- Incorporez les œufs battus et pétrissez jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
- Pétrissez pour que ceci devienne homogène.
- Ajoutez le beurre et les zestes en pétrissant longuement jusqu'à ce que celui ci soit complètement incorporé.
- Formez une boule, laissez pousser la pâte dans une pièce chaude ou dans votre four à 30°c pendant 1h30.
- Au bout des 1h30, la pâte a du doubler de volume.
- Dégazez la et formez 9 boules de pâtes identiques et déposez les dans votre moule silform.
- Laissez de nouveau pousser 1h30.
- Préchauffez le four à 160°c.
- Badigeonnez vos brioches d'un peu de lait et enfournez environ 30min.
- Attention !!!! Chaque four est différent ainsi que la forme de votre moule!
- Laissez refroidir et dégustez!
Tags: Brioche, Boulangerie, Miel, Citron, Flexipan.
Inspirée de la recette de Encore une lichette
Matériel utilisé: Icookin et empreinte siform Sandwich Demarle
Pour cette recette, j'ai utilisé le miel Lune de Miel reçu dans ma degustabox de Janvier spécial chandeleur!
La Degustabox est une box que l'on reçoit une fois par mois avec à l'intérieur 10 à 15 produits, produits originaux, nouveautés, derniere tendance...
Elle est a 15.99€/mois avec une livraison gratuite en point relais.
Code promo -5€ pour la première box: 4KEAM
Ce mois ci, j'ai craqué pour le croq'gourmand de Seeberg, pour le thé vert étuvé sans amertume de Tetley et les pistaches de Wonderful.
On pouvait également trouver du cidre rosé de Eclor, du Quinoa de Taureau Ailé, un kit red curry de Thai Kitchen, des tourtels twist citron de Tourtel, des bretzels chips de Ancel et du lait végétal avoine de Alpro.
Une box encore bien remplie !!!
Attention, des fois je peux avoir des variantes car j'ai une box spécial blogueur!