Aujourd'hui, une petite recette de gâteau comme je les aime! Bien moelleux! Le zeste du citron vert n'a rien à voir avec le jus, j'ai adoré! Encore des fruits rouges? Eh oui j'en ai à passer... Et quand on aime on ne compte pas! A décliner selon nos envies!
Avec cette recette, je participe à la "Foodista challenge"#11.
Qu'est ce que c'est la Foodista challenge: C'est un défi culinaire crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton. Dans ce défi, pas de perdant ni gagnant, on travaille autour du même thème et 2 régles imposées.
Ce mois ci, la marraine était "Mon p"tit coin gourmand" et elle a choisit le thème "La vanille" avec en élément imposé "la couleur violet" et faire apparaitre une gousse de vanille sur la photo (pas pu, ayant utilisé de la vanille en poudre, je n'en avais pas, désolé!).
Je vous conseille cette petite merveille de gâteau j'ai adoré!
A vos fourneaux!
Temps de préparation: 20 min
Ingrédients pour un gâteau:
180g de sucre
200g de farine
100g de beurre mou
135g de crème liquide
3 oeufs à température ambiante
Une cuillère à café de levure
Le zeste d'un citron vert
Une cuillère à café d'extrait de vanille
2 poignées de fruits rouges surgelés
Déroulement de la recette:
Mélangez la farine et la levure. Réservez.
Dans un cul de poule, battez le beurre, la crème et le sucre jusqu'à ce que le mélange deviennet léger et mousseux.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque addition.
Incorporez la vanille et le zeste de citron.
Versez le mélange farine/levure en une fois.
Bien homogénéiser.
Versez la moitié de la pâte dans le moule de votre choix.
Disposez uniformément les fruits rouges et recouvrez du reste de pâte.
Enfournez dans le four froid et réglez sur 170°c.
Faites cuire pour 40/45 min (jusqu'à ce que le couteau inseré au centre en ressorte propre.
Dégustez!
Tags: Gâteau, Citron, Zeste, Fruits rouges, Moelleux, Crème, Vanille.
Inspirée du blog "Une plume dans la cuisine".
Matériel utilisé: Moule Demarle, moule marguerite
Les participants sont: