Direction l'Italie !!!! Cela faisait un bail que je voulais tester une foccacia! Vous connaissez? C'est italien, une base de pâte à pizza, généralement associé à l'huile d'olive, aux herbes. On peut mettre ce que l'on veut dessus! J'avais déjà fait des fougasses mais cela n'a rien à voir! J'ai adoré! N'oubliez surtout pas le petit goût de gros sel au dessus! Cela nous fait repartir en voyage !!!!
Pour la petite histoire, Nathalie a publié cette recette hier et j'ai directement craqué !!!
Je devais la réaliser le soir même!
A vos fourneaux !!!!!
Temps de préparation: 25 min
Temps de pause: 1h30
Ingrédients pour une focaccia:
400g de farine
15g de levure fraiche
20cl d'eau tiède
6cl d'huile d'olive
Une pincée de sucre
Une cuillère à café de sel
8 tomates confites
10 olives noires à la grecque dénoyautées
12 tomates cerises
Un peu d'huile d'olive
Une pincée de gros sel
Déroulement de la recette:
Dans un bol, émiettez la levure avec l'eau tiède.
Incorporez le sucre et laissez reposer 10min, il faut que le mélange soit mousseux.
Ajoutez les 6cl d'huile d'olive.
Dans le robot, mélangez la farine avec le sel.
Pétrissez en ajoutant progressivement le mélange à base de levure jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.
Pétrissez 10 min.
Couvrez et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud (ou mettez dans le four 20 min à 30°c).
Découpez en morceaux les olives et les tomates confites.
Dégazez votre pâe et incoporez les dans celle ci.
Formez un cercle de votre pâte, je l'ai disposez dans le moule à tarte rond silform.
Formez avec vos doigts autant de trous que de tomates cerises et disposez les tomates dedans.
Arrosez la pâte d'un filet d'huile et saupoudrez de gros sel.
Enfournez dans le four préchauffé à 170°c pendant 25 min jusqu'à ce que la focaccia soit bien dorée.
Dégustez tiède ou froid!
Tags: Foccacia, Pain, Levure, Tomates, Olives, Huile d'olives.
Matériel utilisé: Demarle, moule tarte rond SILFORM
Recette de C'est Nathalie qui cuisine